首页<文明创建

厦门同安:密织文明实践网 精准服务常态化

来源:厦门文明网 发布于:2021-10-27 07:39

  高山军营村的新时代文明实践站内,村民志愿者们很是忙碌:在初心使命馆,有人担当义务讲解员,如数家珍地讲述着家乡巨变;议理堂内,有人扮演“和事佬”,把邻里的小纠纷解决在屋檐下;高山党校的课堂内外,有人成了“服务员”,服务学员们的教务和生活……

  这样的志愿服务场景,在福建省同安区莲花镇军营村并不鲜见,全村“十岗一站”的文明实践服务公示和全民志愿服务的常态化开展,让当地新时代文明实践工作开展得有声有色。6月11日下午,同安区在军营村新时代文明实践站内举办现场观摩会,邀请全区典范实践站的负责人现场感受扑面而来的文明新风。

  作为全国第二批新时代文明实践中心试点区,当下,同安区把“文明实践在基层生根发芽”作为主攻点,不仅创造性地设立“中心、所、站、岗”四级阵地,更注重对接群众需求,从小处入手,守正创新,努力实现宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众零距离,打造出新时代文明实践的“同安样板”。


同安区广泛开展志愿服务活动,新时代文明实践工作有声有色。(同安区委文明办 供图)

  网更密:构建四级阵地 文明实践立体便利

  “我们现在所在的地方叫初心广场,这里是党员、学员践行初心的阵地,群众、游客休闲放松的场所,也是我们军营村新时代文明实践站理论宣讲、教育学习的实践岗。”

  为来到高山党校培训的学员们做讲解,已经成了志愿者小苏日常生活的一部分。作为军营村村民,小苏能成为义务讲解员,不仅是因为他口才出众,更在于他切身见证了家乡的变化。

  小苏在家门口坚守的志愿服务岗,是同安区新时代文明实践试点的创新之举。同安区委文明办负责人介绍,除了中心、所、站之外,同安区还将实践阵地建在群众身边,设立实践岗,诸如榕树下办读报点、公园里开讲古场、广场内设驿站、社区中辟朗读亭、楼宇中设服务点、高山上建党校,实现“群众在实践岗中,实践岗在群众中”,有效促进了文明实践零距离。

  据了解,同安区自开展新时代文明实践工作试点以来,按照全域推进、就近就便原则,已经全面建成1个中心、8个实践所、139个实践站和近千个实践岗。

  四级阵地让文明实践网络越织越密,为进一步激发志愿者、群众参与文明实践的积极性,当地还根据实践岗特点,与各志愿服务队伍对接共建,由志愿者认领实践岗,成为岗位实践者。在祥平街道,凤祥社区新时代文明实践站探索建立起一位邻长带动10个实践岗的文明实践邻长制,将分散的实践岗连成“一张网”,让文明实践由“独角戏”变为“大合唱”。

  不仅如此,同安区还着力推动文明实践上云端,通过科技赋能推行“百姓点单、中心派单、队伍接单、百姓评单”扁平化闭合服务,让志愿服务对接更精准、便捷。统计数据显示,自智慧云平台上线至今,同安区已发布服务项目2500多个,服务群众100多万人次。


同安区在军营村新时代文明实践站举办现场观摩会。(记者 张珺摄)

  常态化:志愿服务不搞扎堆见 而要天天见

  随着新时代文明实践全面铺开,同安区通过“资源优势+品牌效能+长效机制”,不断推进新时代文明实践力量下沉,让志愿服务常态化开展。

  同样在高山党校,理论宣讲、导游讲解、文艺演出等志愿服务已经融入群众的生活。同安将人才资源、项目资源整合下沉、上下贯通、左右联动,制定需求、资源、项目“三项清单”,将1035支志愿服务队6.4万多名志愿者,以“中心吹哨、部门报到、群众参与、志愿者协同”方式插入一线,推行“错时、延时、预约、上门”服务机制,变志愿服务“扎堆见”为百姓身边“天天见”。

  如今,各具特色的实践岗正像涓涓细流,不断汇入同安区新时代文明实践的大江大河,助力文明实践志愿服务持续升温:“公园里的讲古场”以闽南话附以南音、答嘴鼓、荷叶说唱、讲古等非遗艺术形式,宣讲时事政治、最新政策、身边的好人好事;“流动家长会”“高山上的阅读”志愿服务密切了亲子关系,为山上的留守儿童送去书籍;“智慧云平台”为新时代文明实践插上科技的翅膀;“爱心屋”等通过小爱心传递出大温暖……

  2020年以来,伴随着文明实践的常态化开展,同安区志愿者人数日益增长,全区孵化了301支志愿服务队伍,新增志愿者1.8万多人,培育扶持东山民俗文化志愿服务队、“妇爱妇助”志愿队、文艺快闪轻骑兵等20多支特色志愿服务队伍,他们成为推动垃圾分类、疫情防控、文明创建等从“政府事”变成“全民事”的关键力量。

  办实事:对接群众需求 让宣传服务更精准

  6月5日,林姐像往常一样来到钟楼壹号门口的志愿服务驿站,服务队队员们约好要去五显的几个村为孤寡老人理发、按摩,有人还顺带买了些营养品。

  每逢周六常态化开展便民服务,这是“益同来——银城嫂,益起好”志愿服务队队员们的共识,截至目前已有约300名志愿者参与其中,服务群众900余人次。

  今年以来,同安区推动党史学习教育走深走实,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,更加注重对接群众需求,让志愿服务和宣传宣讲更加精准。结合新时代文明实践工作,全区提出了为社区、居民、残疾人等办一件实事的要求。目前,当地率先在全市开展烈士子女等重点优抚对象免费体检的志愿服务工作,惠及群众490多人次。

  针对移风易俗工作,同安区宣传引导村民编制民俗日、村规民约、红白理事会“一本账”,创设“移风易俗智慧管理系统”App,将每桌菜金从2000元-3000元压减至1000元,变民俗日为慈善日、文化日、敬老日。

  同安区委文明办负责人表示,立足于“小乡音讲述大道理”,同安已经建立起理论宣讲、社会宣讲、教育服务、文化服务、体育健身、科技科普、文明乡风等七大志愿服务平台,后续将更加精准对接群众需求,推动文明实践志愿服务管用有效,让群众更有获得感和幸福感。(厦门日报记者 张珺)

责任编辑:苏文彬
百度