首页<讲文明树新风

厦门:厉行节约 9家“食物银行”勤俭节约自取站登场

来源:厦门文明网 发布于:2021-10-28 07:20


“食物银行”的食物被放入冰柜,免费分享给有需要的人。图/厦门日报

  5月20日,在厦门市商务局的支持和指导下,厦门首批9家肯德基“食物银行”勤俭节约自取站集体亮相,爱心余量食物将免费与市民共享,一场厉行节约的“光盘行动”和反对浪费的“爱心行动”,在厦门市掀起新高潮。厦门市通过实际行动贯彻落实《反食品浪费法》,以文明餐桌新实践,营造爱心筑城的良好氛围。

  推出新举措

  首批9家“食物银行”勤俭节约自取站登场

  5月20日上午,在滨北肯德基餐厅,厦门首家肯德基“食物银行”正式揭牌。在餐厅门口,一台贴有“肯德基食物银行 勤俭节约自取站”的冷冻冰箱格外醒目,里面存放着鸡翅、吮指原味鸡等食物。在冰箱周边,“珍惜粮食”“物尽其用”“合理拿取”等公益广告,倡议免费自取的市民践行勤俭节约新风尚。

  据悉,厦门肯德基公司首批在岛内外9家餐厅门店推出“食物银行”勤俭节约自取站,在保证食品安全的前提下,妥善收集未在规定时间内消费掉的食物,以冰箱存放、市民自取的方式,免费分享给有需要的人,为解决食品浪费打造了一个新样本。

  肯德基“食物银行”的食品主要有原味鸡、辣翅、烤翅、油条、薯饼、华夫、可颂等10种,为保障食品安全,这些食物不仅被分袋包装,而且在包装袋上标明产品名称、存入日期、食用指引等信息。

  “冰柜内食品非即食食品,需要重新加热至中心温度达到75℃方可食用。”“食品只可当天食用,且只可复热一次。”记者在“食物银行”内的一袋“原味鸡”包装袋上看到,食用指引信息非常清晰,保存食物的冰柜温度保持在-22℃至-18℃之间。


附近的环卫工人前来“食物银行”自取食物 图/厦门日报

  倡导新风尚

  鼓励餐饮企业提供打包服务、推出光盘奖励等

  “我市餐饮行业正进一步规范服务、优化流程管理,在减少食物浪费方面,推出更多创新举措。”厦门市商务局副局长陈跃进告诉记者,今年4月29日,《反食品浪费法》正式实施,厦门市商务局多措并举宣传文明餐桌精神,倡导反对浪费新风尚,对新颁布的《反食品浪费法》进行广泛宣贯引导,积极指导餐饮行业全方位推进行业自律,依法履行反食品浪费法要求,提升我市餐饮行业绿色发展水平。

  “厦门市餐饮行业协会鼓励企业探索反食品浪费新形式,包括提供打包服务、推出光盘奖励、设置食物银行等,进一步按照《反食品浪费法》的要求,厉行节约。”厦门市餐饮行业协会会长、厦门佳丽餐饮管理有限公司董事长贺迎芳表示,协会将进一步制定餐饮服务管理规范和餐饮行业公约,助推《反食品浪费法》在餐饮行业进一步落实落细。(厦门日报记者 沈彦彦)

责任编辑:苏文彬
百度