首页<志愿服务

厦门白鹭志愿联盟在行动:飞行员进课堂 小记者长见识

来源:厦门文明网 发布于:2021-10-28 07:21
  当飞行员遇上小记者,会碰撞出什么火花?5月30日上午,在“六一”国际儿童节到来之际,生动活泼的“小白鹭课堂”在金榜书院内正式开讲啦!来自厦门航空飞行总队和运行风险控制部的白鹭志愿者给海西晨报向日葵小记者带去了一节飞行知识和生态环保课。
  从鼓浪屿到厦门山海健康步道,从空中到地面,今年,厦门白鹭志愿联盟步履不停,将走进新时代文明实践中心、走进课堂,把文明理念传播得更远、更广。

孩子用画笔画下梦想中的飞机。记者 雷妤 摄
  深入浅出
  小白鹭课堂走进金榜书院
  厦航女飞行员宋臻一身制服,英姿飒爽地站在台前,为了这堂课,她已经准备好几天了。孩子们年纪小,她特意用通俗易懂的语言讲述专业知识。
  “孩子们,如果不用手,我怎么才能让这张纸飞起来呢?”“吹气!”孩子们回答。通过小实验,宋臻让孩子们了解飞机起飞的原理。从飞机的制造发明,再到目前世界上最大、最小的飞机,宋臻的讲解深入浅出,孩子们听得津津有味。
  小白鹭飞行小知识讲解之后,进入“生态环保小课堂”环节。厦航运行风险控制部签派员、2020年度全国优秀共青团员胡梓超给孩子们上了一堂生态环保课。在这堂课上,孩子们了解了联合国十七项可持续发展目标,学习了碳中和、碳达峰概念。
  什么是碳中和?其实就是通过植树造林、节能减排等形式,抵消自身产生的二氧化碳排放,实现二氧化碳的“零排放”。孩子们提出了许多创意和设想,比如把尾气中的二氧化碳提取出来制作成干冰,比如砍伐一棵树就要以种植100棵树作为处罚……
  “备课中,我也学到了许多生态环保的知识,受益颇丰。”胡梓超说,孩子们非常踊跃,跟他们的互动时常有惊喜,“他们的许多答案我都没有想到”。

孩子们踊跃回答问题。记者 雷妤 摄
  擘画梦想
  环保种子深植小记者心中
  两堂课后,孩子们用手中的画笔画下心目中美丽的地球和梦想中的飞机。
  康乐二小四年级学生杨俊舒画下了厦航飞机,他是一个飞机迷。“孩子从小就想当飞行员,喜欢飞机……”杨俊舒的妈妈告诉记者,得知厦门白鹭志愿联盟的活动后,她特意取消周末培训,带孩子来参加,“他比较腼腆,但遇到喜欢的事情就非常踊跃,今天的小课堂也让我看到了孩子的另一面”。记者获悉,本次活动有来自全市三所小学近20名向日葵小记者参加。
  据悉,活动之后,厦门白鹭志愿联盟志愿者还在志愿服务主题公园——金榜公园内开展洁净家园活动,宣传联合国十七项可持续发展目标。按计划,厦门白鹭志愿联盟将定期开展丰富多彩的志愿服务活动。(海西晨报记者 雷妤)
责任编辑:苏文彬
百度